/ / XBRL — что это такое простыми словами

XBRL — что это такое простыми словами

XBRL расшифровывается как расширяемый язык деловой отчетности и является широко используемым в мире открытым стандартом для обмена деловой информацией. XBRL позволяет семантическое выражение общих требований к корпоративной отчетности для участников рынка и регулирующих органов. XBRL используется всеми странами G20 и рядом стран ОЭСР.

Цель и содержание

Переход к XBRL знаменует собой переход от подхода, ориентированного на форму, к подходу, ориентированному на данные. То есть организации собирают и передают не конкретные ограниченные формы отчетов, а многомерный массив данных, сформированный в соответствии с определенной таксономией (архитектурой). Из него можно извлекать информацию для регулирующих и управленческих целей в желаемом контексте, исключая дублирование данных, повышая их точность и доступность.

Целью максимальной реализации XBRL является полная автоматизация сбора и обучения, передачи данных о производительности различных модулей.

Таксономия

Структура XBRL определяется таксономией: это система принципов и правил классификации и систематизации метаданных, моделей данных, описаний модулей отчетности, порядка их формирования и контроля между модулями. Это чем-то похоже на многоуровневую адресную книгу.

Инициаторы

Переход на международный формат корпоративной отчетности XBRL — один из ключевых проектов Банка России. Регулятор использует его для сбора и обработки надзорной статистической и финансовой отчетности финансовых организаций. Таксономия XBRL в России была разработана Банком России.

Кроме того, ряд министерств Российской Федерации выразили заинтересованность во внедрении формата на уровне обучения и сбора статистических данных во всех отраслях.

Упражняться

Существует и реализуется программа по переводу финансовых организаций, поднадзорных Банку России, на формат отчетности, ориентированный на данные. Это следующий шаг после перехода на ENP и OSBU. Банк России предоставляет базовые программы для малого бизнеса на переходный период: переработчики, средние и крупные компании должны сами разработать и внедрить соответствующее программное обеспечение. На российском рынке есть несколько поставщиков, работающих в этой сфере; планируется провести их добровольную сертификацию на основании юрисдикции XBRL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *