/ / В ежовых рукавицах. Центробанк проводит массовую зачистку микрокредиторов

В ежовых рукавицах. Центробанк проводит массовую зачистку микрокредиторов

Люди не доверяют микрофинансам, считая их финансовыми пирамидами и обманщиками. Появится бизнесмен, предложит инвестиции с баснословным доходом, затем соберет сбережения клиентов и «взорвется». Или предложит ссуду якобы под низкие проценты. Но на самом деле оказывается, что долг каждую неделю растет на треть, а через месяц вас уже ждут взыскатели. Но микрофинансовые организации (МФО) и микрокредитные компании (МКК) часто являются единственным способом занять деньги для людей с неформальным доходом или плохой кредитной историей. ЦБ это понимает и пытается «обелить» рынок. С 1 июля вступят в силу новые требования, которые сделают их работу «чище».

Накопите капитал

У каждой микрокредитной организации к 2024 году должно быть не менее 5 млн рублей собственных средств. В этом году минимальный размер капитала для МХК составляет 1 млн рублей. Ежегодно компании должны увеличиваться на 1 миллион рублей, чтобы соответствовать требованиям закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

МСС и МФО — единственный способ получить заём с «серой» зарплатой и плохой кредитной историей. Фото: яндекс нет.

Если у компании достаточно собственных денег, она не станет прибегать к «черным» схемам и обманывать клиентов. Доверие к микрофинансовым услугам будет расти, и рынок будет стабильно расти. Вот как объясняли требование в ЦБ:

Наличие у МСС собственных средств в таком размере будет способствовать дальнейшему оздоровлению микрофинансового рынка и обеспечит финансовую устойчивость его участников, — заявил вице-президент ЦБ Владимир Чистюхин

Вопрос в том, как микрофинору «чистыми» способами накапливать свои миллионы? Для этого ЦБ разработал специальную методику определения и расчета капитала МСС. Регулирующий орган согласовал формы с Министерством юстиции.

Деловая репутация

Также появились новые требования к менеджерам и акционерам МСС. Федеральная версия закона содержит 26 пунктов о том, что регулирующий орган понимает под «несоответствием корпоративной репутации». Например, к единоличному исполнительному органу компании предъявляются следующие требования:

  • высшее образование (диплом, специализация, магистр, подготовка высококвалифицированных кадров);
  • минимум 2 года опыта управления финансовой организацией или ее подразделением.

Если менеджер ICC занимал эту должность с 1 июля 2020 года, у него есть 5 лет для получения необходимой квалификации. Менеджер, не отвечающий требованиям к деловой репутации, должен будет покинуть должность. Кроме того, согласно новым требованиям, МСС, не являющиеся некоммерческими организациями, должны публиковать в сети состав акционеров и руководителей.

Эксперты считают, что ужесточение требований заставит некоторых участников покинуть рынок. Количество микрокредитных организаций уменьшится. Поэтому ЦБ будет плавно «чистить» сектор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *