Для достижения человеком успеха в различных сферах жизни большую роль играют такие показатели, как IQ (коэффициент интеллекта) и EQ (коэффициент эмоций), с которыми знакомы многие люди. В то же время есть еще один важный компонент личного успеха — VQ (коэффициент жизненной силы). Это не что иное, как коэффициент жизненной энергии. Эту концепцию широко представил французский психолог и преподаватель бизнес-школы «Сколково» Пьер Касс».
🔋 VQ (Life Quotient) относится к способности человека поддерживать энергетическое состояние и привлекать других.
Итак, насколько важен этот элемент для того, чтобы человек стал лидером? Конечно, VQ имеет решающее значение для лидеров. Люди с высоким уровнем VQ будут обладать большим энтузиазмом, энергией, желанием внести изменения в свою область, постоянно развиваться и эффективно выполнять поставленные задачи. Без даже минимального количества энергии практически невозможно что-либо изменить. Однако это качество — не единственное, что делает лидера успешным (не будем забывать об IQ и EQ, а также о других гибких навыках).
Итак, коэффициент жизненной энергии является одной из основ успешной жизни профессионального лидера, но возникает вопрос: откуда берется ваш коэффициент жизненной энергии? 🧐
Существует мнение, что VQ — это врожденное качество. Каждый человек от рождения имеет определенное количество энергии. Поскольку каждый человек индивидуален, уровень VQ каждого человека уникален. При этом коэффициент жизненной энергии остается практически неизменным на протяжении всей жизни.
Но в этой теории есть очень важный момент. Существует два уровня VQ.
1. Потенциальный VQ — врожденная жизненная сила, которая позволяет нам выживать в первую очередь.
2. Реальный VQ – наша текущая энергия для выполнения определенных жизненных задач.
В этом случае фактический VQ всегда ниже потенциального VQ, поскольку на текущее состояние человека влияют различные факторы: окружающая среда, внутренние барьеры, рутина и другие ситуации, которые мешают человеку максимально раскрыть свой потенциал. Иногда наша энергия утекает, что может пагубно сказаться на нашей производительности и эффективности.
Но куда делась энергия? Вот основные причины, по которым мы теряем энергию, когда дело касается работы:
⚫ Недостаток отдыха;
⚫ Потеря интереса к вещам и текущим задачам;
⚫ Изменения условий труда и оплаты труда;
⚫ Нарушение коммуникации между членами команды;
⚫ Многозадачность;
⚫ Отсутствие единомышленников;
⚫ Эмоциональное выгорание.
Последний пункт является одним из наиболее распространенных факторов. Кстати, я составил для вас список организационных предпосылок выгорания, с помощью которых вы можете проверить свою текущую ситуацию. Я рекомендую его всем, кто работает по найму.
«А что, если у меня нет работы, а жизненная энергия равна нулю? В чем будет проблема?» Я думаю, что основными причинами, которые лишают нас жизни, являются:
⚫ Затаивание обид, месть, гнев, осуждение;
⚫ Подавляйте свои желания;
⚫ Слабые личные границы и неспособность сказать «нет”;
⚫ Неспособность/нежелание полноценно отдыхать и восстанавливаться;
⚫ Слишком много социальных сетей, телевидения, общения с ненужными и вредными людьми и т д.
Конечно, этот список открыт, но главное то, что каждый из нас, безусловно, может повлиять на наличие/отсутствие этих факторов в своей жизни.
Есть ли у вас крупные расходы энергии? Поделитесь своими мыслями.